The Charm of Small Screen

M2logo

Jobs said that a 3.5-inch screen is a perfect size for consumers, and that larger screens are foolish.不过现在是Tim Cook的苹果了,去年的Apple Event上毫无悬念的推出了已被剧透得差不多的iPhone6和6+,4.7和5.5寸的屏现如今毫无违和感的出现在大街小巷的任何一个角落。

去年一个朋友算是第三批在Apple Store上购买iPhone6,也是等了很久才拿到手机。第一次把玩的时候,硬件性能方面对比5S貌似没有质的提升,不过4.7寸的屏幕也确实让我心中一震。那时候大部分的APP都还没有做好4.7寸屏幕上的优化,只是按照比例来拉伸。更别提iPhone6+上APP的优化了。

诚然,大屏手机已经成为了一种趋势,而且苹果的季度财报也印证了iPhone6的成功,大屏幕的手机在手游、影音的体验上更胜一筹,抢占了许多原来安卓阵营的大屏用户。更细腻的UI,更多的信息量,更准确的输入,也有一些应对操作不便的方案(比如双击Home)。当然了,大屏幕的iPhone辨识度很高,能不能彰显身份我不知道。

自己一直觉得iPad mini与大屏手机iPhone6+在游戏和影音方面有许多重合之处。有人说iPad便携性太差,确实在iPad Air之前的产品系列都是十分笨重,自己的iPad4除了偶尔看球赛,刷RSS之外就不怎么用了,后来就被借去玩游戏了。但是随着iPad mini的推出,尤其是mini2之后的视网膜屏幕的使用,这条产品线无论是在便携性还是影音游戏网页浏览等方面都有着良好的体验感。但是现实原因,中国的基础无线网络建设并不像欧美发达国家一样完善,且蜂窝移动数据资费高得离谱,每个地域通讯商都各自为战,使得几乎所有iPad用户只能依靠家用和公司的固定无线网络。如果真的有朝一日网络覆盖更加完善,我相信大屏手机的消费会更加理性。

真的不是因为我手小才更喜欢小屏幕的手机。从最初的Moto A1800、HTC G13再到后来的Mi2、iPhone 5S。自己对手机握持感的关注度要远远高于对屏幕大小的关注度。现如今Apple Store上在售的手机iPhone6/6+/5S/5C,最小的屏幕也是4寸,而3.5寸的iPhone4/4S,要么被各大电商清库存,要么就在华强北成了改头换面的翻新机。不知道有没有人和我一样的想法,希望能够有一款旗舰机是3.5寸的小屏幕,但是搭载最新的A8处理器和支持4G蜂窝数据。屏幕尺寸适合自己的才是最好的,所以需求应该是差异化的。但是在iPhone旗舰机的序列里,小屏手机目前是空缺的。无论是Apple进行硬件改造还是产品换代,我还是希望能看到iPhone旗舰机序列里有小屏幕手机的身影。

当然了,这只是我一家之言,也很可能是我在胡说八道。顺便说一句:谁信用卡借我用一下?我要分期买iPhone6~

anyShare分享到:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注