2015欧冠决赛之后

周日凌晨看完欧冠决赛后,白天脑袋晕晕乎乎,在床上躺了一天。决赛的结局已不需赘述,巴萨众将手中的奖杯固然星光熠熠,但始终萦绕在我脑海里的却是尤文皮尔洛在柏林夜晚的暮年垂泪。

从一个人喜欢哪支球队,大概可以判断出他/她从什么时候开始看球。少年时钟情于桑巴军团,但自己终究还是个世界杯大赛才会看球的伪球迷。初二时,买了第一本足球杂志,犹记得扉页上的专题人物是魔兽德罗巴,标题“又是德罗巴,又是切尔西”。彼时车子胸前广告还是Emirates,狂人穆里尼奥带领穆一期大杀四方。切赫大脚一开,德华前场卸球,冲击球门,基本无解。从那时候开始,自己渐渐开始关注关于蓝军的种种新闻,成为了蓝军的拥趸,周末时也会看江苏体育重播的一些英超比赛。也正是从那时候开始,我第一次遇到了身披尤文战袍的“陶子”。

陶子不叫陶子,只是姓陶而已。在初中篮球满天飞的情况下,一个班男生天天都在泥土操场踢球确实少见。因为不在一个班,某个周六的下午,一次不期而遇的球赛将我们两拨踢球的人裹挟在了一起。赛前陶子班的队长和每个人都说了一句:“按荷兰队的方法踢”。虽然事后被证实只是一句唬人的话,并没有看见所谓的“全攻全守”,但是陶子如泥鳅一般拉球过人以及他们几个前锋小范围的传控配合确实把我们的防线冲击的七零八落。而只靠个人技术的我方,却始终过不了对方的后卫。那一场,我们输得很惨。

高中报到时,我惊讶的发现,陶子竟然和我分在一个班,后来也做过一段时间的同桌。你也很难想象,一个外表粗犷的汉子,会很温柔的给你唱《我的心太乱》。每逢作文,题材必是意大利足球的华丽与伤感。每一期的当代体育看完后都被小心翼翼的供奉在了自己宿舍的床底。在球场上,和陶子搭档会很享受,他不黏球不贪功,每每做球给你而且运行路线都如手术刀般恰到好处。即使自己打了飞机,他也会微微一笑以示鼓励。陶子有句名言:助攻比进球更快乐!

高中能够踢球的时间少之甚少,加上学校的草坪操场只是作为面子工程。所以政教主任的一项工作就是抓在草地上踢球的学生。高一期末考试后的夏日午时,一群不怕酷暑的同学刚结束比赛正在换鞋。突然有人大喊“王X(政教主任)来了”,顿时大家作鸟兽散,我们全部光脚跑回了教室或者宿舍。王X是国家二级运动员,身体素质很好,也很有策略,穿着皮鞋单手翻过栏杆后只追抱着球的同学。由于刚顶着烈日踢完球喝了可乐,又突然穿着球袜拎着球鞋来了一个两百米冲刺,自己差点吐了出来。时至今日,每当看到汽水广告里某明星打完球顶着烈日狂喝一瓶汽水很爽打嗝时,我都有种条件反射般的反胃。

陶子数学很好,也顺理成章的选择了理科,与我分道扬镳。新分班名单下来后,已入选理科实验班的他却出人意料的去找年级主任,要求进入理科普通班。分班后陶子也会时不时的找我聊天,不知道是真心的,还是只想看看隔壁文科班的某位女生。高考后,他去了杭州电子科大,而我来了南京。除了在人人上偶尔能看到他一些莫名其妙的状态后,便杳无音讯。

上大学后,自己看球的时间越来越多,踢球的时间越来越少。代表学院参加过两次比赛,进了两球,结果无一例外的都输了。前几天骑车路过新操场外的南大山小路,一个场内的少年让我把球踢还给他,我摆好姿势后,却一脚踢歪了。

anyShare分享到:

2015欧冠决赛之后》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注