承载美好时光

R1logo

相较于国外大课阶梯教室的一片闪亮的LOGO,我周围的大学教室,学生携带PC、Mac甚至iPad进入课堂记笔记,还是少之甚少。老师们更多地时候依靠的是自己的课件而非规定的课本,所以大家只会带个本子去上课。曾经有句玩笑:女生突然认真记笔记,并非因为课程需要,而是仅仅因为她买了个新的笔记本。男生们貌似对关于文具都不怎么上心。论坛、ins上各种手帐小组的活跃者也以女生居多。

大一时买过一本A5六孔的活页本,每天上课带着。后来嫌重,每次夹带几张活页纸就去了。两学期十几门课的笔记都在同一个本子上。原有的活页纸早就用光了,还好这个规格的活页比较好配,价格也不贵。大学四年断断续续的一直用着,里面的纸换了一拨又一拨,但是活页本外壳一直在用,边角已经被磨破,直到实习的时候,还在用它记东西。随手涂鸦或是写一些会议记录时,用原配活页纸确实挺浪费的。自己也会用打孔机在在白纸上打好孔位,以便整理携带。

化鑫推荐我Moleskine笔记本,可以配合印象笔记App线上使用,功能多样,设计上也很有美感。考研时用过各种规格的圣经笔记本,携带不方便。上周MUJI调价,入了一个自认为最实惠的笔记本,将近200页的原色再生纸,拿起来也感觉不重,抚摸起来非常舒服,写字也不会浸到反面,带有一根细细的书签带。可惜不在调价的范围之内,还是20元。而且从上往下看,边角也没有切割好。在小米的官网上也买过小米记事本,特别轻便,涂布油卡封面+环保PP纸。据自己观察,两种记事本都是用胶订,不同的是前者是用斜切式装订,这样能令胶渗入纸张内部,更为牢固。而后者比较薄,应该是用的切断式无线订,撕纸的时候可以整张完整取下。

或许没有任何电子设备可以取代人们对于纸和笔的眷恋,相较于屏幕上一个个像素点,现在回去看以前自己潦草的字迹,不仅仅是一门门自己筛过的所谓课程知识或是一件件发生的琐事,更是自己在阳光明媚的午后、人头攒动的教室或是昏暗宿舍的岁月留痕。

(更多信息可关注《知日.手账最高》)

anyShare分享到:

承载美好时光》有4个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注