iPhone6s使用两天体验小结

目测本地港行iPhone6s在新年前价格不会大跳水,于是9月末在官网预定了国行iPhone6s,64G深空灰。等待了漫长的两周后,终于收到了EMS快递。

自己的上一部手机是国行iPhone5s,深空灰,16G。容量的限制让我捉襟见肘,所以iPhone里很少有iTunes同步过来的专辑,图片也是定期导入到Mac的iPhoto上进行管理,缓存的播客节目总是听一期删一期,大型游戏早就被卸掉了,只留下了使用频率非常高的App(这个反而不是什么坏事)。64G的容量让我暂时忘掉了这些习惯,甚至是一些本不该在iPhone中出现的习惯(比如经常性的清理App缓存)。

照例还是插Sim卡、开机、连wifi、激活iPhone。担心iCloud直接备份还原5s的全部数据会有问题,所以只连Mac上的iTunes同步了60多个原来常用App,速度很快。打开iCloud同步了Mac端的通讯录、Safari书签、备忘录和提醒事项,十几分钟就全部搞定了。但手动排序输入密码、排序App和关App的通知花了很久的时间,很痛苦。

用了将近两天,讲讲自己的想法。

外观

图就不贴了,和iPhone6没什么区别,圆滑的倒角让我难以忘怀原来的4s和5s时代的棱角触感。自己没用过iPhone6,所以大屏幕还是让我很有新鲜感的。使用5s习惯了不带手机壳,虽然在一定程度上增加了损伤的风险,但是给我的是无与伦比的触感和视觉感受。但是看着这个凸起的镜头,还是通过带套解决吧。

亮点

3D Touch

由于6s和6是同一尺寸,所以不用考虑App尺寸的适配反应期,上一阶段AppStore内每天都有很多App更新,大部分是iOS9的适配,少有对3D Touch功能的开发。细数了一下目前用的App中,多数系统自带的照片短信邮件拍照等都带有此功能,App的功能延展、跳转和切换更方便了。其他的自己常用的微信、微博(官方版)、Twitter(官方版)、Instagram和百度输入法,也有3D Touch的功能(截止到2015.10.10)。但是很容易会发现更多的只是增加了一个类似快捷发状态或是照片的功能。3D Touch是App交互的新方向,但第三方开发者依旧需要一个思考和反应的时间。

硬件

搭载A9处理器、内存升到了2G,可能在短期轻量级使用中无法体会到性能的强悍。搭配预装的iOS9运行起来也很“丝滑”,App的启动、跳转等速度相对于老设备当然更快了。自己试了《EA极品飞车OL》,载入到主菜单的时间大概在15s的时间。

后置摄像头升级到1200万,照片直接在Mac的Lightroom或是iPhone上的VSCOcam和Snapseed等App中进行处理后,在retina大屏幕上展示的效果也很好,可以考虑以后将其作为旅行的主力拍照设备。

录制视频确实可以选择多种清晰度(720p/1080p/4K),4K视频导入iMovie (for Mac)后,渲染出来的视频选项依旧最大是1080p,应该是软件自身输出限制【附1】

指纹解锁速度快,5s的Home键指纹解锁已经让我没有停滞感,但是6s的速度快到几乎与Power开屏速度无异。

其他

在设置中把3D Touch的灵敏度调到适合自己的力度,太轻会变成长按App的误操作。

Live Photos算是个小彩蛋吧,设置为动态壁纸确实很有意思。

Apple EarPods已经历经四代没有升级了,期望下一代能够有变化。

总结

隔代升级iPhone的我,对iPhone6s还算满意吧。毕竟升级的内容不少是属于刚需的部分,增加的亮点也很有意思。

我相信不少朋友是等待iPhone7的。尤其是期待能有一个惊人眼前一亮的外观设计。但是真的值得对其抱有这么高的期望值吗?

首先,与Jobs设计口味契合度极高的Jonathan Ive已经不再担任设计副总裁了,彻底脱离了与Apple相关的软硬件设计工作。换句话说,iPhone的设计已经和他没有关系了。而Cook是个典型的商人,他知道如何戳中消费者尤其是中国消费者的G点。

其次,手机造型同质化相当严重的今天,很可能iPhone推出的新造型是别的厂商早已用过的招数(无数例子已经印证了这一点)。回顾这几年的科技新闻,总是先流出所谓传闻谍照,然后大家鄙视这些传闻,之后有人否认传闻,最后在发布会上Cook毫无新意的印证了这些传闻。

现如今,多少人已经不假思索的把iPhone当成了自己的首选手机设备,却从来没有花过一块钱在AppStore中买过优质App,首屏永远只是那几个QQ、微信、微博、淘宝和美图秀秀等国产免费软件,对里面夸张的UI、混乱的交互、满屏的广告不以为意。如果从需求出发的话,我觉得国产安卓机也能满足需求,其中确实不乏一些优秀的定制Rom、酷炫的硬件参数和同样免费的App。如果期望把iPhone当成自己different的一个标签,我相信明年的这个时候,你依旧会是失望的。

【附1】2015-10-13最新报道

Along with the release of the new line of iMacs, Apple also announced an update for iMovie, going live today. The new 10.1 version of the video editing software introduces 4K video editing along with 1080p HD video that runs at 60 frames per second “for smoother, more true-to-life action.”

相关链接:iMovie for Mac Adds 4K and 60fps/1080p Video Editing, Imports From iMovie for iOS      

 

anyShare分享到:

iPhone6s使用两天体验小结》有3个想法

  1. “多少人已经不假思索的把iPhone当成了自己的首选手机设备,却从来没有花过一块钱在AppStore中买过优质App”

    我自从N年前使用上人生第一部iPhone,便慢慢觉得花钱买软件是件很正常的事儿。何况iPhone上的软件,大多是一次付费终生使用,还是挺划算的。

    1. 对的。Apple反而让一些人具有了花钱买正版软件的意识,不再把用盗版当成一件关荣的事情进行宣扬,不得不说是一种进步。
      相当多的App购入后,也是可以免费升级,从长远看,却是划算。而少数像Tweetbot这种需要付费升级的,也是很正常的事情,毕竟软件公司是花了人力物力开发了新版本。
      确实有时候也该“感谢”AppStore中的霸王条款,让不少软件能够1元购入。相当于剥削开发者来补贴用户了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注