盘点我的2016

自2014年以来,新年伊始,我都会写一篇blog来讲讲过去一年里遇到的各种有意思的东西。在过去的2016年,我同样也遇到各种新鲜的、有意思的东西,值得铭记。
 
 年度电子设备:Canon EOS 5D Mark III
 本科时曾经买了一个Nikon的D3100,非常轻便,出去玩的时候会一直带着。用了将近四年,算是对单反稍微入了门,今年盘算着升级设备,五一时入手了5D Mark III。全画幅的机身,24-105的红圈,加上老庄赞助的原厂闪光灯。
设备很有份量感,背着它爬研究生大楼拍夜景拍新庄立交桥,在南京走街串巷,尤其是喜欢那些老街、大学的老校区。晴空和夜色下的南京城,还是有很多值得记录的瞬间。印象最深的还是临近毕业时的那几个夏夜,背着相机骑车自行车去颐和路、随园和南艺。回来用Lr或者Polarr进行修图,在Flickr上分享自己的照片。后来慢慢发现扫街拍路人,比拍风景更有意思。上次在先锋扫到的一个穿着南外校服的小孩,某天竟然发现在我们部门的教学区里上课。
 
年度iOS App:Day One&即刻
工具类:Day One
在AppleStore App推广的时候免费入的App,iOS平台通用版30元。出色的UI设计,支持时间线筛选,自动记录天气,底部设置独有的地点和日期视图,还可以用标签进行分类。Day One2也支持了多种方案的配色,但还是感觉蓝色最合适。自己曾有段时间每天夜里睡觉前饶有兴趣的用Day One来记录琐事。新海诚电影《你的名字。》中主人公用的日记App也是这个蓝色的风格,是Day one吗?应该不是吧。
 
资讯类:即刻去年我盘点时谈到过即刻这个App,在2016年这一年中,使用频率相当高。各种主题脑洞大开又贴合热点,比如“雷军又出新单曲”、“谷大白话又黑Justin Bieber”、“明星大V秒删微博”等等,相当不正经。也是少有的打开推送不会觉得烦的App,当然也遇到过存活时间很短的主题,比如“Master身份揭晓提醒”…
去年提过,聚合阅读是资讯类App一个新的思路。今年新推出的锤子阅读,包括“轻芒阅读”、“读读日报”等,也是将各类平台的资讯进行再次聚合分类,所以我也卸掉了一些独家平台的App。这不免让我想起了前段时间的微信小程序,也同样会减少用户使用独家App的次数。
2016年用的比较多的iOS App还有剪切工具Pin、第三方推特客户端Tweetbot、绘图笔记创意工具Paper 53和第三方微博客户端奇点,也挺有意思。
 
年度Mac App:Leaf for Mac
Reeder没有预览图模式一度让我在Mac端,直接在浏览器中用feedly网站来刷Rss,直到我遇到Leaf。Leaf同样支持feedly帐号,圆图标的预览模式也显得更加丰富立体化。Clutter-free(无杂质纯净模式)加载速度非常快,中英文搜索功能也很强大。虽然我把更多的时间放在聚合阅读App上,但是我还是经常用Leaf来看各种私人Blog和科技新闻帖子。之前有段时间限免,目前leaf在Mac AppStore售价50。
除此之外。今年用得比较多的Mac App还有第三方推特客户端Tweetbot for Mac、分屏工具Window Tidy、桌面隐藏图标工具HiddenMe Free和泼辣修图Polarr
 
年度剧集:Silicon Valley  S1-3
现在大制作的美剧,由于已不需要重金砸在前几集赌收视率,而越发喜欢铺垫,其散乱的叙事、主人公神神叨叨的引句,各种伪平行剪辑,貌似就是为了塑造所谓“神剧”吧。经常看一些所谓神剧挺费脑子,5月改论文休息之余,开始看《硅谷》这部剧,之后便一发不可收拾。作为一部美式喜剧,剧情走线非常明晰,主人公Richard是一名普通码农,写出音乐程序Pied Piper初期无人问津,后来同时被两大科技大亨Peter Gregory和Gavin Belson看中其蕴含的压缩算法商机,在一系列商业并购之后,开始了艰辛的创业。每一集短短的28分钟,信息量非常大,各种黑色幽默影射各种科技大佬,也没有强加感情戏来拼凑戏份。或许真正的业内人士会觉得这部剧没有Get到点上,可我觉得就算抛开里面的科技元素光看剧情,也是很有意思的。个人最喜欢关于Gavin的所有戏份。
今年看了美剧印象比较深的还有Netflix的Narcos S2House of Cards S4,HBO的The Night OfGame of Thrones S6 、03年的剧集The Wire S2 。至于之前热捧的Westworld反倒感觉一般般吧。
 
年度影视原声带:悠长假期
今年是《悠长假期》开播20周年,暑期又一次回顾了这部剧。旋律和记忆总是能够交至在一起的,这支原声带也陪伴我夏日每次晚上坐地铁回家。燥热的夏夜、冰镇啤酒,这支原声带就是我2016夏夜的记忆。
 
年度专辑:《ZARD Forever Best~25th Anniversary~》
再一次,与ZARD邂逅
2月10日Zard25周年纪念专辑第一时间刚出,桃子专门从日本海淘来送我。这张专辑收录了坂井泉水生前52首金曲,分为春夏秋冬四个篇章4个Disc。最早接触泉水的第一首歌《灌篮高手》片尾曲《マイ フレンド》(我的朋友)就在disc1中的第二首。以后去日本的时候,去神奈川县江之岛时一定要听这首歌。不得不说,这么多年再听这些歌,依旧是当初的那些感觉。这些歌不仅仅会是一个符号、一段少年时的记忆,而是一股力量。四五月写毕业论文时,天天听的一首歌便是《君に逢いたくなったら》,泉水的歌总是那么热情和昂扬向上。再回去翻翻坂井泉水的照片,会发现还是那么熟悉,仿佛她从未离开一样。网上有句话我很认同,“有些人的声音,是真的可以长久的传承下来的。”
 
年度外语电影:朴赞郁《小姐》
这部电影今年我看了4遍。英剧原作《指匠情挑》没看过,据说《小姐》也仅仅借鉴了外壳而已。主要剧情是讲小姐和侍女之间的同性之爱,剧情不断的反转。朴赞郁一贯的阴郁与诡异的摄影和美术风格在本片中依旧延续。华丽的布景、多视角的剧情反转、情而不色的尺度场面。电影的信息量非常大,从各个角度都能进行独到的分析和见解。女主金敏喜举手投足间竟能将懵懵懂懂的少女和深谙房事的熟女都演绎的十分到位,无论是对男性还是女性来说都是一种极度诱惑,风头完全盖过河正宇。给本片配乐的依旧是曹英沃,电影原声带也非常精彩。
2016年一共看了111部电影,比2015年少了9部。2016年我看过的比较推荐的外语片有三谷幸喜的几部电影《大空港2013》、《魔幻时刻》和《了不起的亡灵》、奥斯卡影帝影后Matthew McConaughey和Jodie Foster主演的Contact、圣诞必看的Love Actually、Robert De Niro主演的Goodfellas、Taxi Driver、Casino、Heat,新海诚的君の名は。和迪士尼的Zootopia,还有Bitter Moon、蛇蝎美人、Buffalo ’66、Nine 1/2 Weeks、Bound同样也是值得花时间看的好片子。
 
年度华语电影:徐浩峰《箭士柳白猿》
去年年底徐浩峰的电影《师父》已经让大家记住了徐导功夫片的那种风格,很有仪式感的那种装逼范儿。与《师父》不同的是,《箭士柳白猿》由于拍摄时间较早,并没有像《师父》那样更多的带有商业片的打磨,而是更带有个人色彩,与众不同、回味绵长。如果没看过前者的话,直接看《箭士柳白猿》或许有些看不懂。与传统更多依靠剪辑的港产功夫片不同的是,徐导的电影动作接近最真实的打斗,简单、凌厉、迅猛,出手稳准狠、让人看起来非常痛快。就算不去细想电影情节,单单去看电影中那些武戏,也是一种全新的视觉享受。在刻画女性方面,包括本片中的李呈媛和《师父》中的小宋佳,在镜头中举手投足间都是韵味十足、风情万种,不得不佩服。
2016年我看过比较值得五星推荐的华语片还有《树大招风》、《踏雪寻梅》、《92家有喜事》、15年冷门院线电影《心迷宫》、李安的《饮食男女》、发哥红姑早年的电影《秋天的童话》。
 
年度YouTube频道:AaronsAnimals
YouTube上有太多的有趣的、适合一路看下去消磨时间的自频道,2015年开播之后,保持每个月都有新视频,里面的那个带着铃铛精灵古怪的灰色喵星人今年也慢慢出现在微博的gif图或者秒拍里,据说还上了秒拍的年度榜(不知道有没有被授权)。有时候也不得不羡慕YouTube的生态圈,让很多自媒体用户能够不断的上传更多有意思的视频。
 
年度书籍:《忒修斯之船》 简体中文版
两年前出英文原版的时候就关注这本神奇的书,年初去苏州的诚品书店时候还专门找过繁体中文版来看,6月的时候中信出版社推出了简体中文版,拿到书后明白了为何翻了这么久才出简中版。这本书里面包括的各种批注、旧报纸、地图、照片、贺卡、印章和书签都做了简体中文汉字的书写,各种文字谜题、交换批注,这才能体现出纸质书的优势。这么多的夹页附件,让我想起了电影《谍影重重2》里伯恩的那个包含各种思维导图和材料的笔记本。以后一定要买一本英文原版来收藏。
 
年度Podcast:电影不无聊
毕业于南广的金刚和囍儿每周一期聊电影的方方面面,以至于我遇到每一个南广的朋友我都问他们认不认识金刚和囍儿,因为在我眼里,他们是比较有名的人。有一次在微博上囍儿赞了我,我还激动了一阵。非常喜欢囍儿特有的北京大妞的磁性声调,还有金刚的那种性冷淡的声音。听了一年金刚的声音,上次看网易直播的时候简直不能把他的声音和酷似赵玉田的外貌联系在一起。各种电影前瞻、烂片盘点,非常有意思。经常来做客的嘉宾阿和,后来我才知道原来就是我一直关注的微博影评人“二火山”(他微博上回复我确认过)。
今年听得比较多的Podcast还有《友聊FM》、《太医来了》和《王说王有理》,之前推荐过的《IT公论》已经停播了。
 
2016年过去了,希望2017依旧会遇到各种有意思的东西。
 相关阅读:《盘点我的2015》
anyShare分享到:

盘点我的2016》有2个想法

  1. Reeder没有预览图模式?
    它可以直接在阅读器里打开网站,哪需要再浏览器哦。

    《硅谷》我也在看,就喜欢那个戴眼镜的腹黑家伙,哈哈

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注